приговор от 29 августа 2011 года



Дело № 1-273/2011

.

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 августа 2011 года с.Кабанск

Кабанский районный суд Республики Бурятия в составе судьи Баймеевой О.Г.,

С участием государственного обвинителя – заместителя прокурора Кабанского района Республики Бурятия Амбаевой И.Д.,

Подсудимого Заречина В.Н.,

Защитника – адвоката Валявского В.А., представившей удостоверение и ордер от ДД.ММ.ГГГГ,

При секретаре Тимошенко Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства материалы уголовного дела в отношении

Заречина В.Н., <данные изъяты> <данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. «б» УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Органами предварительного следствия Заречин В.Н. обвиняется в том, что он совершил преступление при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ в ночное время у Заречина В.Н. возник прямой умысел, направленный на совершение тайного хищения чужого имущества с территории ООО, расположенного в <адрес> Реализуя свой преступный умысел, Заречин В.Н., общественного опасный характер своих действий, предвидя наступление общественно опасных последствий в виде причинения имущественного вреда собственнику и желая наступления таковых, около 03 часов ДД.ММ.ГГГГ пришел к территории ООО, расположенной <адрес>, пролез через отверстие под забором, огораживающим территории ООО тем самым незаконно проник в иное хранилище, где, обнаружил на земле около гаража электродвигатель от зернодробилки мощностью 11 КВт. После чего, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, Заречин В.Н. в период времени с 03 до 04 часов этих же суток руками перекатил указанный электродвигатель за территорию ООО где погрузил на принесенную им металлическую телегу и с места преступления скрылся, распорядившись похищенным по своему усмотрению, причинив тем самым ООО материальный ущерб в сумме 13000 рублей.

Подсудимый Заречин В.Н. судебном заседании признал свою вину в полном объеме по всем пунктам предъявленного обвинения и суду показал, что обвинение ему понятно, он согласен с обвинением, поддерживает свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявленное при ознакомлении с материалами дела, которое он заявил добровольно, после консультации со своим защитником и осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. В содеянном раскаивается. Иск признает в полном объеме, обязуется возместить.

Защитник Валявский В.А. поддержал ходатайство своего подзащитного о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, учитывая, что Заречин В.Н. вину полностью признал, в содеянном раскаивается, оказывал содействие следствию, юридически не судим, иск признал полностью, просил при назначении наказания применить ст. 73 УК РФ.

Потерпевший Н. не возражал против постановления приговора без проведения судебного разбирательства, на исковых требованиях настаивал в полном объеме, просил рассмотреть дело в его отсутствие, наказание оставляет на усмотрение суда, о чем имеется его письменное заявление.

Учитывая мнение государственного обвинителя, согласившегося с ходатайством подсудимого о применении особого порядка принятия решения по уголовному делу, а также принимая во внимание, что обвинение с которым согласился подсудимый обосновано, подтверждается доказательствами, имеющимися в материалах уголовного дела, сам Заречин В.Н. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое заявлено добровольно и после консультации защитника, суд считает необходимым применить особый порядок принятия решения по делу и постановить обвинительный приговор без проведения судебного разбирательства.

При этом суд признает верной квалификацию действий Заречина В.Н. по п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ – как кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в хранлище.

В судебном заседании, в соответствии с п. 5 ст. 316 УПК РФ исследованы:

- требование ИЦ МВД РБ на подсудимого;

- медицинская справка;

- характеристики;

- заключение судебно-психиатрической экспертизы в отношении Заречина В.Н.

- справка о составе семьи.

. Судом обсуждался вопрос о возможности прекращения уголовного дела и уголовного преследования в отношении Заречина В.Н., однако, оснований для такового суд не находит принимая во внимание обстоятельства совершения преступления, причиненный ущерб: примирения с потерпевшим не состоялось, признаков деятельного раскаяния в поведении Заречина В.Н. не имеется.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного Заречиным В.Н. преступления, относящегося к категории преступлений средней тяжести, данные о личности подсудимого, характеризующегося в целом посредственно, полное признание вины, раскаяние в содеянном, содействие следствию.

По месту жительства Заречин В.Н. характеризуется с посредственной стороны, официально не работает, имеет сезонный заработок, злоупотребляет спиртным, в связи с чем, для достижения целей наказания, суд считает необходимым назначить ему наказание в виде исправительных работ на определенный срок с удержанием 10% из заработка в доход государства.

В качестве смягчающих наказание Заречину В.Н. обстоятельств суд учитывает полное признание им вины и раскаяние в содеянном, отсутствие судимостей на момент совершения преступления, полное признание исковых требований.

Принимая во внимание указанную совокупность смягчающих обстоятельств, суд полагает возможным применить при назначении наказания правила ст.73 УК РФ, т.е. условное осуждение, установив испытательный срок и возложив на условно-осужденного исполнение определенных обязанностей на период испытательного срока. При этом суд учел влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия его жизни.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

Вещественные доказательства: части электродвигателя, кувалда и металлическая телега, хранящиеся <адрес>, подлежат возврату владельцам.

Гражданский иск в сумме <данные изъяты> рублей обоснован, доказан материалами дела, признан подсудимым и подлежит взысканию в полном объеме на основании ст.1064 ГК РФ с подсудимого.

Судебные издержки, состоящие из сумм, выплаченных адвокату за оказание подсудимому Заречину В.Н. юридической помощи, взыскать за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Заречина В.Н. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «б» УК РФ и назначить ему наказание в виде 1 (одного) года исправительных работ с удержанием 10% из заработка в доход государства.

На основании ст.73 УК РФ назначенное Заречину В.Н. наказание считать условным с испытательным сроком в 1 (один) год.

На период испытательного срока возложить на условно осужденного Заречина В.Н. исполнение следующих обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства.

Меру пресечения Заречину В.Н. – подписку о невыезде и надлежащем поведении – отменить по вступлении настоящего приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: части электродвигателя – вернуть потерпевшему Н.; кувалду и металлическую телегу – вернуть Заречину В.Н.

Гражданский иск удовлетворить.

Взыскать с Заречина В.Н. в пользу Н. в счет возмещения материального ущерба <данные изъяты>.

Процессуальные издержки выплатить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд Республики Бурятия в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в тот же срок с момента вручения ему копии кассационной жалобы или представления, затрагивающих его интересы.

Судья подпись О.Г.Баймеева